Validação de Metodologias Analíticas e Aplicações Industriais
QUI-0052
Ementa: Preparo de Amostras: Técnicas de Extração e Pré-Concentração, Eliminação de Interferências e Precipitação de Proteínas, uso e Limitações da SPE, uso de QuEChERS, Principais Equipamentos Usados na Extração e Pré-Concentração. Técnicas Instrumentais: Fatores Críticos no Desenvolvimento e Validação de Metodologias Usando as Técnicas Instrumentais de Cromatografia Gasosa (GC), Cromatografia Líquida (HPLC) e Espectrometria de Massas (MS). Adequação de Sistemas Analíticos (System Suitability): Critérios de Aceitação, Principais Guias e Legislações. Parâmetros de Validação: Seletividade/ Especificidade, Precisão (Repetibilidade, Reprodutibilidade e Precisão Intermediária), Limites de Detecção e Quantificação, Exatidão, Linearidade, Robustez, Incerteza de Medição. Estatística de Validação: Média; Desvio Padrão; Coeficiente de Variação; Amostra e População; Intervalo de Confiança para a Média; Testes de Significância: Teste T e Teste F para Comparação de Duas Médias ou de Uma Média com Valor Conhecido, Teste T Pareado, Análise de Variância (ANOVA) para Comparação de Várias Médias, Testes de Homogeneidade de Variância, Detecção de Outliers, Teste de Grubbs, Teste de Cochran e uso de Planilha Excel na Validação. Critérios de Aceitação para os Parâmetros de Validação de Acordo com Principais Guias e Algumas Legislações Específicas.
Professora Responsável: Alessandra Sussulini
Unidade: Instituto de Química
Tipo de Curso: Curso de Extensão
Carga Horária: 35 Horas
Grau de Escolaridade Mínimo: Médio